初チャレンジ手作りプリン
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
牛乳と砂糖で
できるとのことで
初チャレンジ
手作りプリンです
・簡単にできるらしいので
作ってみました
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まずは牛乳です
400CC
ボウルに入れて
レンジで少し温めます
20秒ほど
卵4個
砂糖100gらしいのですが
80gしか残っていなかったので
約80gで行きます
砂糖を入れて
カシャカシャと混ぜます
そして
少し温めた牛乳と混ぜます
しっかりと混ぜます
今回の容器はこれ!
くまモンだもん
以前購入した
お菓子屋さんで
プリンが入っていた
容器を再利用です
プリンの素を4つにわけます
滑らかな食感にするために
必ず濾してください!
とのことでしたので
濾しながら入れます
容器4つに分けても
プリンの素が少し余ったので
別の容器にも入れます
蒸す時に
水滴が入らないように
アルミホイルで包みます
お鍋に水を張りますが
沸騰した時にボコボコとなるのを
抑えるために
ふきんを底に敷いています
そうすることで
ボコボコとなりにくいそうです
容器を無理やり入れちゃった
( ̄▽ ̄;)
弱火で
ゆっくりと蒸すのが大事
とのことで
弱火で ゆっくりと蒸します
作っている間に
カラメルソース作り
砂糖50g
カラメルソースを優先したために
プリンの素の砂糖は
80gとなっちゃったんです
こちらも弱火で少しずつ温めます
甘い香りがしてきました
でも
まだまだ温めます
だいぶ液体になってきました
もう少しすると色がついてきます
もうちょっとで完成
さてプリンは…
なんってこったい!
途中待ちきれなくて
火を中火にしたためか
スが入ってしまう自体に
( ゚д゚)オ…マイガー…
そして膨らんでしまい
プリンが容器からはみ出てる!
まるで
くまモンの脳
oh.no!!
あきらめません
少しスプーンで削り取り
カラメルソースをかけます
冷蔵庫で冷やして
手作りプリンの
完成どす
不味くはないですが
卵の味が強い
よく言えば素朴な味
( ̄▽ ̄;)
悪く言えば甘い茶碗蒸し
(>_<)
何か香料
例えばバニラエッセンスなどを
加えると美味しかったかも
まあ
初めてだから
こんなもんでしょう
( ̄−ω− ̄)
自動で毎日更新はしているのですが
見に来て頂いている皆様に
なかなか
返信が出来ずに
申し訳なく思っておりますm(_ _)m
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~