晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

初チャレンジ手作りプリン

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

牛乳と砂糖で

できるとのことで

初チャレンジ

手作りプリンです

・簡単にできるらしいので

作ってみました

 

スポンサーリンク

 

まずは牛乳です

400CC

f:id:ajinoosushi:20200408084816j:image

 

ボウルに入れて

レンジで少し温めます

20秒ほど

f:id:ajinoosushi:20200408084831j:image

 

卵4個

f:id:ajinoosushi:20200408084848j:image
f:id:ajinoosushi:20200408084906j:image

 

砂糖100gらしいのですが

80gしか残っていなかったので

約80gで行きます

f:id:ajinoosushi:20200408085005j:image

 

砂糖を入れて

カシャカシャと混ぜます

f:id:ajinoosushi:20200408084921j:image

 

そして

少し温めた牛乳と混ぜます

f:id:ajinoosushi:20200408084939j:image
f:id:ajinoosushi:20200408085104j:image

 

しっかりと混ぜます

f:id:ajinoosushi:20200408085120j:image

 

今回の容器はこれ!

くまモンだもん

以前購入した

お菓子屋さんで

プリンが入っていた

容器を再利用です

f:id:ajinoosushi:20200408085133j:image

 

プリンの素を4つにわけます

f:id:ajinoosushi:20200408085148j:image

 

滑らかな食感にするために

必ず濾してください!

とのことでしたので

濾しながら入れます

f:id:ajinoosushi:20200408085202j:image

 

容器4つに分けても

プリンの素が少し余ったので

f:id:ajinoosushi:20200408085219j:image

 

別の容器にも入れます

f:id:ajinoosushi:20200408085237j:imagef:id:ajinoosushi:20200408085252j:image

 

蒸す時に

水滴が入らないように

アルミホイルで包みます

f:id:ajinoosushi:20200408085310j:image

 

お鍋に水を張りますが

沸騰した時にボコボコとなるのを

抑えるために

ふきんを底に敷いています

そうすることで

ボコボコとなりにくいそうです

f:id:ajinoosushi:20200408085330j:image

 

容器を無理やり入れちゃった

( ̄▽ ̄;)

f:id:ajinoosushi:20200408085347j:image

 

弱火で

ゆっくりと蒸すのが大事

とのことで

弱火で ゆっくりと蒸します

f:id:ajinoosushi:20200408085404j:image

 

作っている間に

カラメルソース作り

砂糖50g

カラメルソースを優先したために

プリンの素の砂糖は

80gとなっちゃったんです

f:id:ajinoosushi:20200408085420j:image

 

こちらも弱火で少しずつ温めます

f:id:ajinoosushi:20200408085436j:image

 

甘い香りがしてきました

でも

まだまだ温めます

f:id:ajinoosushi:20200408085451j:image

 

だいぶ液体になってきました

もう少しすると色がついてきます

もうちょっとで完成

f:id:ajinoosushi:20200408085504j:image

 

さてプリンは…

なんってこったい!

 

途中待ちきれなくて

火を中火にしたためか

スが入ってしまう自体に

( ゚д゚)オ…マイガー…

 

そして膨らんでしまい

プリンが容器からはみ出てる!

まるで

くまモンの脳

oh.no!!

f:id:ajinoosushi:20200408085524j:image

 

あきらめません

少しスプーンで削り取り

カラメルソースをかけます

f:id:ajinoosushi:20200408085544j:image
f:id:ajinoosushi:20200408085559j:image

 

冷蔵庫で冷やして

手作りプリンの

完成どす

f:id:ajinoosushi:20200408085615j:image
f:id:ajinoosushi:20200408085627j:image

不味くはないですが

卵の味が強い

よく言えば素朴な味

( ̄▽ ̄;)

悪く言えば甘い茶碗蒸し

(>_<)

何か香料

例えばバニラエッセンスなどを

加えると美味しかったかも

まあ

初めてだから

こんなもんでしょう

( ̄−ω− ̄)

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール