晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

いただいたタケノコを使って筍カレー

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

タケノコをいただいたので筍料理

・皮付きのまま

いただいたので下処理から

 

スポンサーリンク

 

筍です

皮付きからいただきました

皮を剥いた写真から

f:id:ajinoosushi:20200402193406j:image

 

お米を仕込む時に出る

お米のとぎ汁です

これで筍を煮込んでアク抜きします

なんでだろ?

水だけじゃダメなのかな?

f:id:ajinoosushi:20200402193431j:image

 

アク抜き完了

f:id:ajinoosushi:20200402193453j:image

 

水を張った容器に入れて

ラップをして保存しておきます

f:id:ajinoosushi:20200402193510j:image

 

今回は半分使用し

筍カレーを使います

f:id:ajinoosushi:20200402193519j:image

 

まずは

タマネギをスライスします

f:id:ajinoosushi:20200402193531j:image
f:id:ajinoosushi:20200402193540j:image

 

大きめに千切りにして

冷凍保存していたニンジン

f:id:ajinoosushi:20200402193551j:image

 

ジャガイモ

全体がちょい緑っぽい

ソラニン気になるけど

このくらいなら大丈夫かな

f:id:ajinoosushi:20200402193600j:image

 

好きな大きさにカットして

お鍋に投入

f:id:ajinoosushi:20200402193613j:image

 

カレールウの箱に

書いてある量の水を入れます

f:id:ajinoosushi:20200402193628j:image

 

豚ロース塊です

半額で購入しました180円ほど

f:id:ajinoosushi:20200402193638j:image
f:id:ajinoosushi:20200402193652j:image

 

お鍋に入れます

f:id:ajinoosushi:20200402193700j:image

 

具材に火が通ったら

カレールウを入れて

本日の晩御飯

筍カレーの完成どす

f:id:ajinoosushi:20200402193708j:image

 

今回は福神漬けを

トッピングします

キューちゃんの福神漬

f:id:ajinoosushi:20200402193716j:image

f:id:ajinoosushi:20200402193737j:image

 

タケノコのシャキシャキした食感が

美味しい〜

今の時期ならではの味覚です

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール