いただいたタケノコを使って筍カレー
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
タケノコをいただいたので筍料理
・皮付きのまま
いただいたので下処理から
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筍です
皮付きからいただきました
皮を剥いた写真から
お米を仕込む時に出る
お米のとぎ汁です
これで筍を煮込んでアク抜きします
なんでだろ?
水だけじゃダメなのかな?
アク抜き完了
水を張った容器に入れて
ラップをして保存しておきます
今回は半分使用し
筍カレーを使います
まずは
タマネギをスライスします
大きめに千切りにして
冷凍保存していたニンジン
ジャガイモ
全体がちょい緑っぽい
ソラニン気になるけど
このくらいなら大丈夫かな
好きな大きさにカットして
お鍋に投入
カレールウの箱に
書いてある量の水を入れます
豚ロース塊です
半額で購入しました180円ほど
お鍋に入れます
具材に火が通ったら
カレールウを入れて
本日の晩御飯
筍カレーの完成どす
今回は福神漬けを
トッピングします
キューちゃんの福神漬け
タケノコのシャキシャキした食感が
美味しい〜
今の時期ならではの味覚です
自動で毎日更新はしているのですが
見に来て頂いている皆様に
なかなか
返信が出来ずに
申し訳なく思っておりますm(_ _)m
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~