冷蔵庫の余り物でレタスチャーハン
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
冷蔵庫の余り物で
レタスチャーハン作り
・そろそろ
買い物に行かなきゃ
スポンサーリンク
コロナの感染を極力避ける為に
買い物に行く回数を減らしています
なので今回は
冷蔵庫に余っている材料で
レタスチャーハンを作ります
フライパンにゴマ油を引きます
もうひとつフライパンを使います
4人前を1つのフライパンで
作るのが大変なので
2つに分けます
お米を3合分使用します
パエリア作りで間違って
準備したお米です
生米が必要なのに
炊き上げてしまいました(笑)
合い挽き肉を入れます
余っている具材なら
なんでも大丈夫ですよ
カニカマ、ベーコン、
ちくわ、豚こまなど
もうひとつにも入れます
卵です
本当は4個使用しました
ひき肉を端によけて
卵を落とします
多少ひき肉と混ざっても
大丈夫ですよ
炒めていくと
パラパラになります
我が家の万能調味料
創味シャンタンを入れます
小さじ2杯ぐらい
前回のエビフライのエビ殻で作った
エビ殻の粉末
余っていたので入れちゃいます
もちろんなくても大丈夫です
エビの匂いが〜
(゚v゚; …ジュルッ・・
ご飯を投入します
もう1つのフライパンにも〜
100円ショップで購入した
オイスターソース
少し入れます
メインのレタスです
適当に手でちぎりながら入れます
もう1つのフライパンにも
入れちゃいます
さっと炒めたら
余り物で作った
レタスチャーハンの
完成どす
レタスは火を通して
ふにゃっとなっても
シャキシャキの食感が
残っていて美味しいです
自動で毎日更新はしているのですが
見に来て頂いている皆様に
なかなか
返信が出来ずに
申し訳なく思っておりますm(_ _)m
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~