晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

冷蔵庫の余り物でレタスチャーハン

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

冷蔵庫の余り物で

レタスチャーハン作り

・そろそろ

買い物に行かなきゃ

 

スポンサーリンク

 

コロナの感染を極力避ける為に

買い物に行く回数を減らしています

なので今回は

冷蔵庫に余っている材料で

レタスチャーハンを作ります

 

フライパンにゴマ油を引きます

f:id:ajinoosushi:20200401112903j:image

 

もうひとつフライパンを使います

4人前を1つのフライパンで

作るのが大変なので

2つに分けます 

f:id:ajinoosushi:20200401112914j:image

 

お米を3合分使用します

パエリア作りで間違って

準備したお米です

生米が必要なのに

炊き上げてしまいました(笑)

f:id:ajinoosushi:20200401112925j:image

 

合い挽き肉を入れます

余っている具材なら

なんでも大丈夫ですよ

カニカマ、ベーコン、

ちくわ、豚こまなど

f:id:ajinoosushi:20200401112940j:image

 

もうひとつにも入れます

f:id:ajinoosushi:20200401112951j:image

 

卵です

本当は4個使用しました

f:id:ajinoosushi:20200401113002j:image

 

ひき肉を端によけて

卵を落とします

f:id:ajinoosushi:20200401113014j:image

 

多少ひき肉と混ざっても

大丈夫ですよ

炒めていくと

パラパラになります

f:id:ajinoosushi:20200401113026j:image

 

我が家の万能調味料

創味シャンタンを入れます

f:id:ajinoosushi:20200401113041j:image

 

小さじ2杯ぐらい

f:id:ajinoosushi:20200401113053j:image

 

前回のエビフライのエビ殻で作った

エビ殻の粉末

余っていたので入れちゃいます

もちろんなくても大丈夫です

f:id:ajinoosushi:20200401113103j:image

 

エビの匂いが〜

(゚v゚; …ジュルッ・・

f:id:ajinoosushi:20200401113115j:image

 

ご飯を投入します 

f:id:ajinoosushi:20200401113124j:image

 

もう1つのフライパンにも〜

f:id:ajinoosushi:20200401113132j:image

 

100円ショップで購入した

オイスターソース

少し入れます

f:id:ajinoosushi:20200401113140j:image

 

メインのレタスです

f:id:ajinoosushi:20200401113153j:image

 

適当に手でちぎりながら入れます

f:id:ajinoosushi:20200401113202j:image

 

もう1つのフライパンにも

入れちゃいます

f:id:ajinoosushi:20200401113211j:image

 

さっと炒めたら

f:id:ajinoosushi:20200401113223j:image

 

余り物で作った

レタスチャーハンの

完成どす

f:id:ajinoosushi:20200401113231j:image

レタスは火を通して

ふにゃっとなっても

シャキシャキの食感が

残っていて美味しいです

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール