晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

家にある材料でフリカッセ風

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

家にある物で

フリカッセ!です

・白ワインも

生クリームもないので

フリカッセ風ですが…

 

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フリカッセとはなんぞ?

と思いきや

簡単に言えば

シチューみたいなもんですね

ナゼ作ろうと思ったかと言いますと

夕飯のネタがなく

子供達に何が食べたいか尋ねたら

フランス料理が食べたいとのこと

家にある材料と相談して

検索した結果が

フリカッセでありやんした

´ω` )/

 

では作りま〜す

鶏胸肉です

一般的にはモモ肉を使うみたいです

もう

いきなりフリカッセから

離れています

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薄く食べやすいサイズに

切ります

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いつものように

ポリ袋に

塩コショウと小麦粉を入れて

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鶏胸肉を入れて

シャカシャカ

フリフリします

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バターで炒めるらしいのですが

バターをきらしており

オリーブオイルで炒めます

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多めに入れます

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鶏胸肉を炒めます

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タマネギです

写真を撮り忘れましたが

シメジもあります

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両面をしっかりと焼いたら

タマネギとしめじを入れます

シャカシャカフリフリして

残った小麦粉も入れます

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タマネギが透き通るまで

弱火〜中火で焦がさないように

じっくりと炒めます

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本当はここで

白ワインを50ccほど

入れるらしいですが

ワインは飲み物

料理には使いません(笑)

というより

そんなに都合よく

白ワインなんてないので

白ワインなしでいきます

生クリームもないので

牛乳のみでいきます

 

フリカッセ作り大丈夫かいな…

(´。•ㅅ•。`)

 

まずは牛乳300cc

冷たいままでも大丈夫でしたよ

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上の写真では分かりにくいので

コンソメ3個を入れた

拡大写真

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コンソメが溶けたら

味見

やや濃いめだったので

牛乳を200cc追加

 

最後に彩として

今回はブロッコリーを使用します

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余熱で自然に解凍してくれます

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器に入れて

フリカッセ風の

完成どす

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家で焼いたパンも切って

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一緒に食べま〜す

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家にある材料だけでしたが

初めてフリカッセを作りました

かなり美味しかったです

うまーーΣ(・Д・)ーーい!

 

ちゃんとした材料で

作るならもっと美味しいかも

 

シチューのルウを買うより

安くて簡単にできて

しかも美味しい

我が家ではシチューより

今後フリカッセに移行しそうです

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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