晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

簡単ツマミ特集〜

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

簡単に作った

おつまみ特集

市販品もありますが…

・それとワインやお酒も

あげてみました

 

スポンサーリンク

 

1,カツオのたたき

f:id:ajinoosushi:20200316073801j:image

 

写真はやや見にくいですが

好きなサイズに切ります

f:id:ajinoosushi:20200316073846j:image

 

お皿に盛り付けて

f:id:ajinoosushi:20200316073932j:image

 

ゴマ油をかけて

塩をパラパラ

f:id:ajinoosushi:20200316074005j:image

 

我が家では

ゴマ油に塩をかけて

食べるのが定番です

 

カツオのたたきの

塩かけゴマ油の完成どす

f:id:ajinoosushi:20200316074033j:image

 

発泡日本酒を購入していたので

f:id:ajinoosushi:20200316074055j:image

 

グラスに入れて〜
f:id:ajinoosushi:20200316074120j:image

 

上からの写真

なんか少なく見えます

甘い発泡日本酒とゴマ油の風味が

効いたカツオのたたき

組み合わせはビミョーでしたが

思いのほか美味しかったです

f:id:ajinoosushi:20200316074147j:image

 

 

2,続きましてのツマミは

市販品です

f:id:ajinoosushi:20200316074223j:image
f:id:ajinoosushi:20200316074302j:image
f:id:ajinoosushi:20200316074333j:image

 

チーズにはやっぱり

ワインですね

f:id:ajinoosushi:20200316074408j:image

 

ナゼか無添加のワインじゃないと

軽い呼吸困難になってしまう

ワタクテ( ̄▽ ̄;)

おそらく酸化防止剤か酸味料という

成分が関係していると思います

でも

ワイン1本程度なら大丈夫なので

グラスに注ぎま〜す

f:id:ajinoosushi:20200316074447j:image

 

上からの写真

燻製チーズとビーフロゼット

ツマミも高いだけあって

美味しかったです

もう少しワインは

辛口でもよかったかな

f:id:ajinoosushi:20200316074520j:image

 

 

3,本日最後は

今の時期によく作る

タマスラツナワカメ

新玉ねぎをスライスして

乾燥ワカメと一緒に水につけて

f:id:ajinoosushi:20200316074717j:image

 

水切りをします

f:id:ajinoosushi:20200316074735j:image

 

最後にツナ缶を

パッカンしてのせて〜

f:id:ajinoosushi:20200316074753j:image

 

ポン酢をかけます

f:id:ajinoosushi:20200316074813j:image

 

タマスラツナワカメ

の完成どす

簡単に作れて血液サラサラ

なりそうな気がします

f:id:ajinoosushi:20200316074838j:image


また市販品です

味付けなしのポテチ

ジャガイモの甘みだけで

何故かクセになる美味しさでした

f:id:ajinoosushi:20200316074613j:image


その2品をいただく飲み物は

ブルベリーで作ったワイン

f:id:ajinoosushi:20200316074623j:image
f:id:ajinoosushi:20200316074631j:image

 

無添加ではなかったので

少量だけいただきました

f:id:ajinoosushi:20200316074641j:image

今回はワインが多かったのですが

これから新酒の時期で

色々な日本酒が出てくるので

少し味わっていきたいです

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール