晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

アルゼンチンエビを使って 頭つきエビフライ

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

エビフライ〜

・どうしてもエビフライが

食べたくて作っちゃいました

 

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アルゼンチンエビ大です

1パック599円

それをもう1パック

奮発しちゃいました

(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…

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キッチンバサミを使って

殻を剥がします

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まずは

背中からチョキチョキ

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シッポの付け根をチョキン

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今度は

お腹側をチョキチョキ

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切り終わったら

ゆっくりと丁寧に

殻を剥いでいきます

 

たまにペリペリっと

気持ちよく剥がれる時があり

その時は快感です

(*´∇`*)

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揚げた時に腰が曲がらないように

お腹側に包丁で切れ目を入れた後

背中から押して

真っ直ぐにしておきます

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殻はダシが取れそうなので

ポリ袋に入れて

冷凍保存しておきます

そのまま捨てても

生臭いですしね

(๑´ω`๑)/

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2パック分

ちまちまと殻を剥がしました

こういう作業は

面倒くさくて苦手です

(-ω-;)💦

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そして

バッター液を作り

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エビさんの身の部分だけに

バッター液を着けて

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パン粉に潜ってもらいます

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ふぅ

衣をつける作業まで終了

┐(´-`)┌

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後は油で揚げるだけ〜

 

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キャベツやトマトを

彩りに添えて

頭つきエビフライの

完成どす

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奮発しただけあって

美味しかった〜

殻を剥いたりと作るのに

時間が掛かりましたが

食べるのは一瞬でした(笑)

(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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