手討ちにいたす! うどんの事ですが
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
ホームベーカリーで
手打ちうどんを
作ってみました
・休みでしたが
どこにも行けずに
時間もあったので
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強力粉と薄力粉を150gずつ
計300g使います
今回は手で捏ねずに
ホームベーカリーで
作るので楽ちんです
それに塩10g
人肌ほどのぬるま湯を150cc
うどんパスタコースに設定します
15分で完成するみたいですね
ラップをして少し寝かせておきます
その間に
うどんのトッピング作り
福岡県のうどんでは定番の
ごぼう天を作ります
綺麗に洗ったあと
包丁の背で皮を擦っておきます
好きな大きさに切って
水に漬けておきます
酢水でなくても大丈夫です
茶色いアクが出ますので
何回かお水を替えます
小麦粉と水の
バッター液に漬け込んで
重ねるように
ごぼうを乗っけながら
油で揚げます
ごぼう天が出来たら
次にネギを切っておきます
根本を切り落とし
小さく刻んでおきます
トッピングの材料が出来たら
うどん麺作りを再開です
棒で薄く伸ばします
1枚に大きくなった生地に
打ち粉(薄力粉)をして
S字みたいに
折り返して重ねます
できるだけ細く切るのですが
難しい( ˘•ω•˘ ;)
そして
打ち粉をケチってしまったせいか
麺がくっついてしまう事に!
(꒪д꒪II
何とかくっついた部分を剥がして
麺の完成どす
打ち粉はケチらない方が
いいですね( ^_^ ;)
茹でます
沸騰したお湯に10分ほど
麺の大きさや好きな硬さによって
時間は変わります
ザルなどでお湯を切ります
麺の太さがバラバラです( ^_^ ;)
うどんのスープ作り
残っていた市販のスープを
使います
1リットルほどのお湯を沸かして
スープを入れるだけ〜
あとはトッピングして
ごぼう天うどんの
完成どす
手打ちうどんは難しい
( ˘•ω•˘ )
味は美味しいのですが
麺の大きさが均一では
なかったので
食感が悪いです(´°ω°)チーン
自動で毎日更新はしているのですが
見に来て頂いている皆様に
なかなか
返信が出来ずに
申し訳なく思っておりますm(_ _)m
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~