晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

手討ちにいたす! うどんの事ですが

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

ホームベーカリーで

手打ちうどん

作ってみました

・休みでしたが

どこにも行けずに

時間もあったので

 

スポンサーリンク

 

強力粉と薄力粉を150gずつ

計300g使います

今回は手で捏ねずに

ホームベーカリーで

作るので楽ちんです

f:id:ajinoosushi:20200312075626j:image
f:id:ajinoosushi:20200312075640j:image
f:id:ajinoosushi:20200312075651j:image

 

それに塩10g

人肌ほどのぬるま湯を150cc

f:id:ajinoosushi:20200312075710j:image

 

うどんパスタコースに設定します

15分で完成するみたいですね

f:id:ajinoosushi:20200312075721j:image

 

ラップをして少し寝かせておきます

f:id:ajinoosushi:20200312075754j:image

 

その間に

うどんのトッピング作り

福岡県のうどんでは定番の

ごぼう天を作ります

f:id:ajinoosushi:20200312075821j:image

 

綺麗に洗ったあと

包丁の背で皮を擦っておきます

f:id:ajinoosushi:20200312075831j:image

 

好きな大きさに切って

水に漬けておきます

酢水でなくても大丈夫です

茶色いアクが出ますので

何回かお水を替えます

f:id:ajinoosushi:20200312075843j:image

 

小麦粉と水の

バッター液に漬け込んで

f:id:ajinoosushi:20200312080055j:image

 

重ねるように

ごぼうを乗っけながら

油で揚げます

f:id:ajinoosushi:20200312080105j:image

 

ごぼう天が出来たら

次にネギを切っておきます

f:id:ajinoosushi:20200312075904j:image

 

根本を切り落とし

f:id:ajinoosushi:20200312075915j:image

 

小さく刻んでおきます

f:id:ajinoosushi:20200312075924j:image

 

トッピングの材料が出来たら

うどん麺作りを再開です

f:id:ajinoosushi:20200312075933j:image

 

棒で薄く伸ばします

f:id:ajinoosushi:20200312075942j:image

 

1枚に大きくなった生地に

打ち粉(薄力粉)をして

S字みたいに

折り返して重ねます

f:id:ajinoosushi:20200312075951j:image

 

できるだけ細く切るのですが

難しい( ˘•ω•˘ ;)

そして

打ち粉をケチってしまったせいか

麺がくっついてしまう事に!

(꒪д꒪II

f:id:ajinoosushi:20200312080002j:image

 

何とかくっついた部分を剥がして

麺の完成どす

打ち粉はケチらない方が

いいですね( ^_^ ;)

f:id:ajinoosushi:20200312080010j:image

 

茹でます

沸騰したお湯に10分ほど

麺の大きさや好きな硬さによって

時間は変わります

f:id:ajinoosushi:20200312080020j:image

 

ザルなどでお湯を切ります

麺の太さがバラバラです( ^_^ ;)

f:id:ajinoosushi:20200312080031j:image

 

うどんのスープ作り

残っていた市販のスープを

使います

f:id:ajinoosushi:20200312080135j:image

 

1リットルほどのお湯を沸かして

f:id:ajinoosushi:20200312080146j:image

 

スープを入れるだけ〜

f:id:ajinoosushi:20200312080152j:image

 

あとはトッピングして

ごぼう天うどんの

完成どす

f:id:ajinoosushi:20200312080200j:image

手打ちうどんは難しい

( ˘•ω•˘ )

味は美味しいのですが

麺の大きさが均一では

なかったので

食感が悪いです(´°ω°)チーン

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール