鶏もも肉を使って油淋鶏作り
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
鶏モモ肉を
油淋鶏にしてみました
・鶏ムネ肉ばかりでは
飽きちゃうので
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まずは白ネギです
小さく刻みます
お酢100ccと醤油50ccと酒50ccを
ベースにして
油淋鶏のタレを作ります
味見をして他の調味料を
自分なりに足してみて下さい
その中に刻んだ白ネギを入れます
刻んだニンニクも入れるのですが
我が家にはなかったので
今回は無しで
しばらく漬け込んでいた方が
白ネギの辛さが和らぎます
ポリ袋に鶏モモ肉を入れて
小麦粉も入れて
軽くフリフリします
油で揚げます
我が家では少量の油で
揚げ焼きにします
皮目から揚げ焼きにします
次は裏返にして
しっかりと火を通します
表面がカリカリになったら
先程のタレをかけて
油淋鶏の
完成どす
白ネギにお酢と醤油が染み込んで
辛みも少なくなっています
カリカリの表面が
甘酸っぱいタレをしっかりと
吸ってくれて
白ご飯と相性バツグンです(^-^)/
自動で毎日更新はしているのですが
見に来て頂いている皆様に
なかなか
返信が出来ずに
申し訳なく思っておりますm(_ _)m
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~