晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

ポテサラを作ったので今日は ちくわサラダにしよう

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

熊本県では有名な

ちくわサラダを

作りました

・TVをみていたら

ちくわサラダを

紹介していたので

食べたくなったので

 

スポンサーリンク

 

まずはポテサラ作り

コストコの乾燥マッシュポテトを

使います

f:id:ajinoosushi:20200304182503j:image

 

容器に入れて〜

f:id:ajinoosushi:20200304182517j:image

 

しっとり感を出すために

オリーブオイルを入れてみます

入れなくても大丈夫です

f:id:ajinoosushi:20200304182531j:image

 

ぬるま湯600cc

f:id:ajinoosushi:20200304182608j:image

 

牛乳250cc

f:id:ajinoosushi:20200304182547j:image

 

しっかり混ぜます

f:id:ajinoosushi:20200304182627j:image

 

キュウリです

1本49円  高いΣ(゚д゚;)

f:id:ajinoosushi:20200304182644j:image

 

薄くスライスして

塩を軽くふりかけておきます

f:id:ajinoosushi:20200304182702j:image

 

冷凍保存していた

コーンとニンジン

f:id:ajinoosushi:20200304182720j:image

 

ニンジンは生なので

少量をチンして火を通します

コーンはそのままで大丈夫です

f:id:ajinoosushi:20200304182736j:image

 

ニンジンをチンしたら

小さく刻みます

f:id:ajinoosushi:20200304182749j:image

 

冷凍保存していたベーコン

f:id:ajinoosushi:20200304182801j:image

 

小さく切ります

凍ったままでも

サクサク切れます

f:id:ajinoosushi:20200304182812j:image

 

ベーコンもチンして

火を通します

f:id:ajinoosushi:20200304182825j:image

 

材料を一度入れて

f:id:ajinoosushi:20200304182837j:image

 

コショウで味付け

f:id:ajinoosushi:20200304182850j:image

 

ガリガリ

f:id:ajinoosushi:20200304182901j:image

 

そしてマヨマヨ

f:id:ajinoosushi:20200304182915j:image

 

ゆで卵を作っていたので

f:id:ajinoosushi:20200306115142j:image

 

小さく刻んで入れます

f:id:ajinoosushi:20200304182927j:image

 

はい

ポテサラの完成どす

 

ってちくわサラダやないやん

。゚(PД`*)ノ)Д`)ベシッ

f:id:ajinoosushi:20200304182956j:image

 

ここからが

ちくわサラダの作り方

ちくわです

f:id:ajinoosushi:20200304183008j:image

 

包丁でもいいですが

キッチンハサミで

切れ目を入れます

f:id:ajinoosushi:20200304183019j:image
f:id:ajinoosushi:20200306082841j:image

 

そこにポテサラを

スプーンなどで詰め込みます

写真のように切れ目から

ハミ出るぐらいがベストです

f:id:ajinoosushi:20200306082900j:image

 

今回の油はこれです

f:id:ajinoosushi:20200306082915j:image

 

バッター液です

油とバッター液といえば…

そう

揚げ物です( ๑^^^๑)ว

ちくわサラダは油で揚げるんです

f:id:ajinoosushi:20200306082930j:image

 

バッター液をつけて

f:id:ajinoosushi:20200306082942j:image

 

油で揚げます

表面の衣がサクサクに

なる程度で大丈夫です

あんまり揚げ過ぎると

ちくわがふにゃふにゃに

なってしまいます

f:id:ajinoosushi:20200306082956j:image

 

お皿に盛り付けて

ちくわサラダの

完成どす

f:id:ajinoosushi:20200306083018j:image

 

揚げないバージョンも

作ってみました

f:id:ajinoosushi:20200306083034j:image

カロリーは高いですが

美味しいです

揚げないバージョンは

やはり

何か物足りない感じでした(--;)

 

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

なかなか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール