晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

鶏胸肉と豆腐を混ぜて肉団子を作り あっさり系の中華風スープ

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

肉団子中華風スープ

・肉団子は鶏胸肉と豆腐を

混ぜて作ります

 

スポンサーリンク

 

メイン1の豆腐です

今回は木綿豆腐を使用します

 

まず水切りしま~す

キッチンペーパーに包んで

チンしても大丈夫ですよ

f:id:ajinoosushi:20200115191452j:image

 

チンゲン菜

f:id:ajinoosushi:20200115191511j:image

 

洗って好きなサイズに切ります

できれば

葉っぱと茎の部分は分けましょう

f:id:ajinoosushi:20200115191702j:image

 

春雨です

あっさり系ですが

カロリーは高いですよ(>_<)

f:id:ajinoosushi:20200115191530j:image

 

春雨は沸騰したお湯に入れ

2分~3分茹でます

f:id:ajinoosushi:20200115191724j:image

 

メイン2の鶏胸肉です

今回は300gほど

皮は剥いでおきます

f:id:ajinoosushi:20200115191556j:image

 

フープロでミンチにします

フードプロセッサーがない方や

フープロを洗うのが面倒な方は

鶏ミンチを買っても大丈夫です

f:id:ajinoosushi:20200115191611j:image

 

材料を全部ボウルに入れ

塩コショウを振り混ぜます

ボウルが小さかった

チョイスを間違えました(>_<)

もう一つ大きいのを使えばよかったぁ~

f:id:ajinoosushi:20200115191631j:image

 

なんとか混ぜました

f:id:ajinoosushi:20200115191645j:image

 

今回は一度下茹でします

スープに直接お肉を入れても

いいのですがアクが出ます

 

沸騰したお湯に

お肉をスプーンで

できるだけ丸くなるように

掬って入れます

f:id:ajinoosushi:20200115191745j:image

 

スープを作ります

沸騰したお湯にチンゲン菜を入れ

創味シャンタンを入れます

鶏ガラのスープの素でも大丈夫ですよ

f:id:ajinoosushi:20200118161326j:image

 

f:id:ajinoosushi:20200115191905j:image

 

野菜に火が通ったら

春雨と肉団子を入れます

f:id:ajinoosushi:20200115191919j:image

 

もう一度沸騰させます

f:id:ajinoosushi:20200115191934j:image

 

器に盛り付け

完成どす

f:id:ajinoosushi:20200115191949j:image

 

ゴマを入れてもいいですよ

f:id:ajinoosushi:20200115192004j:image

肉団子は超あっさりで

創味シャンタンとの

スープがよく合います

 

自動で毎日更新はしているのですが

見に来て頂いている皆様に

1日~3日ぐらいの間隔でしか

返信が出来ずに

申し訳なく思っておりますm(_ _)m

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール