福岡では定番の麦味噌を使い 低糖質な白滝味噌ラーメン
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
ダイエット宣言をしたので
低糖質と思われる
食事を考えてみました
・糸こんにゃくラーメン
味噌味バージョンです
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以前紹介した白滝ラーメン
今回はその味噌味バージョンを
作ってみました(^-^)/
材料その1
白滝150g
一人一袋使用します
4人分600gを
まず茹でま~す
茹でてアク抜きしたら
冷水で洗います
このときにしっかりと
白滝をもみ洗いします
使用する材料2
余った缶詰のコーンを
冷凍していたので
それと
ニンジン嫌いがいるので
刻んで冷凍していたニンジン
どちらも我が家の事情なので
冷凍でなくてもいいですよ
それと豚こま肉
ハンバーグ用の合いびき肉でも
美味しいと思います
それらをぜーんぶ
炒めちゃいます
最後に
もやしさんです
好きな量 今回は2袋分
野菜が炒め終わったら
水を1000ccほどを入れて
具材と共に煮たためます
その後
我が家の定番
万能調味料
創味シャンタンを
味をみながら入れます
まずは10gから~
そして福岡では麦味噌が定番なので
麦味噌を味をみながら入れます
まずは10gから~
味噌なら何でも大丈夫です
ご当地の味噌を使えばOKです
スープも出来上がったので
どんぶりに茹でた白滝を入れて
具材を乗っけて
スープを注いだら
あればでいいんですが
刻んだネギを乗っけます
最後にバターを
これは必ず乗せたがいいですよ
10gほど
味が断然に変わります
これで
完成どす
福岡では定番の麦味噌なので
白く甘めのスープでしたが
美味しかったですよ
ご当地の味噌を使えば
好みの味になると思います
味噌の種類で塩分が
変わってきますので
チョコチョコ味をみながら
調味料を足して下さいね
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~