晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

福岡では定番の麦味噌を使い 低糖質な白滝味噌ラーメン

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

ダイエット宣言をしたので

低糖質と思われる

食事を考えてみました

・糸こんにゃくラーメン

味噌味バージョンです

 

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 以前紹介した白滝ラーメン

www.ajinoosushi.work

 

今回はその味噌味バージョンを

作ってみました(^-^)/

材料その1

白滝150g

一人一袋使用します

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4人分600gを

まず茹でま~す

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茹でてアク抜きしたら

冷水で洗います

このときにしっかりと

白滝をもみ洗いします

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使用する材料2

余った缶詰のコーンを

冷凍していたので

それと

ニンジン嫌いがいるので

刻んで冷凍していたニンジン

 

どちらも我が家の事情なので

冷凍でなくてもいいですよ

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それと豚こま肉

ハンバーグ用の合いびき肉でも

美味しいと思います

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それらをぜーんぶ

炒めちゃいます

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最後に

もやしさんです

好きな量  今回は2袋分

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野菜が炒め終わったら

水を1000ccほどを入れて

具材と共に煮たためます

 

その後

我が家の定番

万能調味料

創味シャンタンを

味をみながら入れます

まずは10gから~

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そして福岡では麦味噌が定番なので

麦味噌を味をみながら入れます

まずは10gから~

味噌なら何でも大丈夫です

ご当地の味噌を使えばOKです

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スープも出来上がったので

どんぶりに茹でた白滝を入れて

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具材を乗っけて

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スープを注いだら

あればでいいんですが

刻んだネギを乗っけます

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最後にバターを

これは必ず乗せたがいいですよ

10gほど

味が断然に変わります

これで

完成どす

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福岡では定番の麦味噌なので

白く甘めのスープでしたが

美味しかったですよ

ご当地の味噌を使えば

好みの味になると思います

味噌の種類で塩分が

変わってきますので

チョコチョコ味をみながら

調味料を足して下さいね

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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