創味シャンタンで 七草粥
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
昨日は1月7日で
七草粥を食べました
・正月は暴飲暴食が続き
その胃を休める日となりました
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春の七草セット
初めて七草粥を作ります
いつもはレトルトの
七草粥をチンして
食べていたんですが
正直美味しくない為(-_-)
自分で作る事にしました(^O^)/
大根とカブは皮を剥き
スライスしておきます
葉っぱの方は水洗いをしておきます
お湯に塩を少し入れて沸騰させます
大根とカブを先に入れて
その後に葉っぱを茹でます
茹でた七草は水で冷やし軽く絞って
好きな大きさに刻みます
いつも塩味だけの七草粥だったので
今回は我が家の万能調味料
創味シャンタンで味付けします
お米2合を洗い
水1000ccを入れ
創味ソウミシャンタンを
15g~20g入れます
大根とカブも入れて炊飯します
お粥のコースがある方は
それで大丈夫と思います
炊き上がりました
刻んだ七草を入れ
軽くかき混ぜます
お茶碗によそい
完成どす
味が足りない人は
ウメボシやシソ昆布
漬物などを添えて下さい
今回は種を抜いたウメボシで(^-^)/
胃腸も整えて
さあて
明日からダイエットしますかね(^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~