晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

創味シャンタンで 七草粥

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

昨日は1月7日で

七草粥を食べました

・正月は暴飲暴食が続き

その胃を休める日となりました

 

スポンサーリンク

 

春の七草セット

初めて七草粥を作ります

いつもはレトルトの

七草粥をチンして

食べていたんですが

正直美味しくない為(-_-)

自分で作る事にしました(^O^)/

 

f:id:ajinoosushi:20200107120116j:image

 

大根とカブは皮を剥き

スライスしておきます

f:id:ajinoosushi:20200107210933j:image
f:id:ajinoosushi:20200107211015j:image

 

葉っぱの方は水洗いをしておきます

f:id:ajinoosushi:20200107210959j:image

 

お湯に塩を少し入れて沸騰させますf:id:ajinoosushi:20200107211027j:image

 

大根とカブを先に入れて

その後に葉っぱを茹でます

f:id:ajinoosushi:20200107211044j:image

 

茹でた七草は水で冷やし軽く絞って

f:id:ajinoosushi:20200107211301j:image

 

好きな大きさに刻みますf:id:ajinoosushi:20200107211313j:image

いつも塩味だけの七草粥だったので

今回は我が家の万能調味料

創味シャンタンで味付けします

お米2合を洗い

水1000ccを入れ

創味ソウミシャンタンを

15g~20g入れます

大根とカブも入れて炊飯します

お粥のコースがある方は

それで大丈夫と思います

f:id:ajinoosushi:20200107211145j:image

 

炊き上がりました

f:id:ajinoosushi:20200107211156j:image

 

刻んだ七草を入れ

f:id:ajinoosushi:20200107211207j:image

 

軽くかき混ぜます

f:id:ajinoosushi:20200107211216j:image

 

お茶碗によそい

完成どす

f:id:ajinoosushi:20200107211225j:image

 

味が足りない人は

ウメボシやシソ昆布

漬物などを添えて下さい

今回は種を抜いたウメボシで(^-^)/

f:id:ajinoosushi:20200107211238j:image

胃腸も整えて

さあて

明日からダイエットしますかね(^^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール