晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

鯖缶とトマト缶で簡単調理

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

鯖缶とトマト缶を使って

簡単調理

・缶詰を使うことで

簡単に早く料理が出来ます

 

スポンサーリンク

 

皆さん

明けまして

おめでとうございます

本年も当ブログ「何作ろ?」

よろしく

お願いいたします

<m(_ _)m>

 

早速調理開始です♬

カブをいただきましたので

カブの下処理からf:id:ajinoosushi:20191221184959j:image

 

鍋に水と塩を入れて

お湯を沸かしますf:id:ajinoosushi:20191221185022j:image

 

カブの葉っぱを茹でて

お浸しを作りますf:id:ajinoosushi:20191221185041j:image

 

さっと茹でたら

お湯を切り水にさらし冷まします

f:id:ajinoosushi:20191221185057j:image

 

絞って水気をとりf:id:ajinoosushi:20191221185114j:image

 

適当な大きさに切りますf:id:ajinoosushi:20191221185129j:image

 

お浸しは完成どすf:id:ajinoosushi:20191221185144j:image

 

カブを切ります

細長いものもカブみたいですf:id:ajinoosushi:20191221185201j:image

 

タマネギをスライスしますf:id:ajinoosushi:20191221184651j:image
f:id:ajinoosushi:20191221184709j:image

 

今回はオリーブオイルを使います

f:id:ajinoosushi:20191221184751j:image

 

タマネギを炒めますf:id:ajinoosushi:20191221184734j:image

 

好きな大きさに切った

カブも一緒に炒めますf:id:ajinoosushi:20191221184847j:image

 

トマト缶です

今回はカット缶です

f:id:ajinoosushi:20191221184816j:image

 

サバ缶です

半額でしたので購入('ω')f:id:ajinoosushi:20191221184832j:image

 

炒めた野菜にトマト缶をダバーf:id:ajinoosushi:20191221184908j:image

 

とりあえずコンソメ3個投入f:id:ajinoosushi:20191221184928j:image

 

さば缶をお汁ごとダバー

思いのほか水分が多く

もう一個コンソメを追加

(味をみながら調整してください)f:id:ajinoosushi:20191223163715j:image

 

しばらく煮込みます

缶詰を使っているので

コンソメが溶ける時間で大丈夫ですf:id:ajinoosushi:20191223163732j:image

 

色どりに先ほどのお浸しを乗っけて

サバとカブのトマト煮込み

が完成どす

f:id:ajinoosushi:20191223163747j:image

 

これは美味しいです

簡単に出来ますし(^O^)

作る途中は魚臭いですが(-_-)

トマト缶が中和してくれますよ(^O^)/

 

 

令和2年のスタートですね

最後に

今年も

よろしくお願いいたします<m(_ _)m>

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール