晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

HBで手作りフランスパンとビーフシチュー

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

自家製フランスパンと

ビーフシチューです

・牛コマ肉が冷凍庫に

    残っていたので

 ビーフシチューを作ってみました

 

スポンサーリンク

 

まず

ホームベーカリーでフランスパン作り

強力粉225g

小麦粉25g

塩5g

水190g

ドライイースト2g
f:id:ajinoosushi:20191117232423j:image

約5時間後

はい

出来上がり
f:id:ajinoosushi:20191117232442j:image

 

冷ましておきます

HBでのフランスパンなので細長くないです
f:id:ajinoosushi:20191117232501j:image

 

続きまして

ビーフシチュー作り

今回の材料
f:id:ajinoosushi:20191117232518j:image

 

あと

冷凍保存していたニンジン

適量で大丈夫ですよ
f:id:ajinoosushi:20191117232531j:image

 

お鍋に油を引きます

今回はオリーブオイル
f:id:ajinoosushi:20191117232548j:image

 

牛コマ肉300gほどを投入
f:id:ajinoosushi:20191117232601j:image

 

ある程度火が通ったら

凍ったままのニンジンを投入
f:id:ajinoosushi:20191117232617j:image

 

ニンジンが少し

しんなりしたら

タマネギ投入
f:id:ajinoosushi:20191117232632j:image

 

その後にジャガイモを投入
f:id:ajinoosushi:20191117232702j:image

水を箱の裏面に書いてある量を入れ

今回は1000cc
f:id:ajinoosushi:20191117232646j:image

 

市販のビーフシチューを入れます

トッピバリュー商品

定番でお安く、安定の味(^^)/
f:id:ajinoosushi:20191117233632j:image

 

ルウを入れたら

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191117232807j:image

 

フランスパンを

適当な大きさに切って
f:id:ajinoosushi:20191117232751j:image
f:id:ajinoosushi:20191117232733j:image

 

このビーフシチューに

ツケツケして食べます
f:id:ajinoosushi:20191117232833j:image

 

市販のルウなので失敗もなし

美味しく体も温まります(^^)/
f:id:ajinoosushi:20191117232845j:image

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール