鹿児島県の名物 鶏飯(けいはん)二回目の登場
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
創味シャンタンのスープが
残っていたので鶏飯作り
・前日の白滝ラーメンのスープが
余っていたので
そのスープを使い
本日は鶏飯にしました
スポンサーリンク
前回作った時も好評だったので
再登場してもらいます
過去記事はこちら↓
安い干しシイタケを水で戻し
醤油、酒、みりん、砂糖で煮込んでおきます
我が家はこの鹿児島産のさしみ醤油を
使っていますので
これ一本で大丈夫です
できたら冷ましておきましょう
シイタケが少なかったので
キクラゲにも登場してもらいます
水で戻した後
軽く茹でます
千切りにしておきます
今回も鶏むね肉を使用します
サラダチキンを炊飯器保温で作ります
今回も醤油味
ジップロック系の袋に入れ
熱湯を注いで
保温ボタンを押して
1時間放置しておきます
料理の手順を考えると
先にサラダチキンを作った方がいいですね
出来上がり
いい感じです
切ると中から肉汁が出てきます
美味しそう
今回は薄く切る事が出来ました
錦糸卵を作ります
卵に顆粒ダシを入れて
薄く焼きます
これも千切りにします
どんぶりにご飯をよそい
モロモロをトッピングして
アツアツのスープをかけます
前回の白滝ラーメンの残りのスープです
(一日冷蔵庫に入れていました)
最後にキザミ大葉を乗っけて
完成どす
これも美味しい(^O^)/
スープも無駄にせずに助かりました
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~