すり身を揚げるだけ 九州の「てんぷら」と言ったらこれかな
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
すり身を揚げるだけの
簡単料理
しかも美味しい
・この「さつま揚げ」
九州では「てんぷら」と
言う人が多いと思います
スポンサーリンク
さつま揚げと
言う地方もありますが
九州のほとんどの地方では
このすり身を揚げたものを
「てんぷら」と言います
もちろん
衣が付いた方も
「天ぷら」です ややこしい ('ω')ノ
鹿児島県指宿のものです
鹿児島に行く人がいたので
ついでに購入してもらいました
調理は簡単です
フライパン一つで出来ます
油を入れます
本日は
お互いに仕事が遅く
嫁さんが早く帰って来ていたので
これを作ってくれました
写真も頑張って撮ってくれていました
角を少しハサミで切り
ムニョーンと
押し出して揚げるだけです
自分好みの色になったら
バッドにあげて
油を切ります
器にもったら
完成どす
砂糖が入っているので甘いですが
何もつけずに食べれます
そして
いただいた日本酒(^^)/
飲み過ぎないようにしなければ
醸造アルコールが入っていない
純米酒は美味しい(^O^)/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~