晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

すり身を揚げるだけ 九州の「てんぷら」と言ったらこれかな

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

すり身を揚げるだけの

簡単料理

しかも美味しい

・この「さつま揚げ」

 九州では「てんぷら」と

 言う人が多いと思います

 

スポンサーリンク

 

さつま揚げ

言う地方もありますが

九州のほとんどの地方では

このすり身を揚げたもの

「てんぷら」と言います

もちろん

衣が付いた方

「天ぷら」です ややこしい ('ω')ノ
f:id:ajinoosushi:20191106172102j:image

 

鹿児島県指宿のものです

鹿児島に行く人がいたので

ついでに購入してもらいました
f:id:ajinoosushi:20191106172110j:image

 

調理は簡単です

フライパン一つで出来ます

油を入れます

本日は

お互いに仕事が遅く

嫁さんが早く帰って来ていたので

これを作ってくれました

写真も頑張って撮ってくれていました
f:id:ajinoosushi:20191106172129j:image

 

角を少しハサミで切り
f:id:ajinoosushi:20191106172516j:image


ムニョーンと

押し出して揚げるだけです
f:id:ajinoosushi:20191106172152j:image

 

自分好みの色になったら
f:id:ajinoosushi:20191106172204j:image

 

バッドにあげて

油を切ります
f:id:ajinoosushi:20191106172217j:image

 

器にもったら

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191106172228j:image

砂糖が入っているので甘いですが

何もつけずに食べれます

 

そして

いただいた日本酒(^^)/
f:id:ajinoosushi:20191108092409j:image
f:id:ajinoosushi:20191108092420j:image
f:id:ajinoosushi:20191108092432j:image

 

飲み過ぎないようにしなければ
f:id:ajinoosushi:20191108092440j:image

醸造アルコールが入っていない

純米酒は美味しい(^O^)/

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール