晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

炊飯器放置で作る ローストビーフ

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

最近はまっている

炊飯器で放置料理で

今回は

ローストビーフを作ります

・豪州産牛塊肉が

 見切り品で安かったので

 購入し早速作ってみました

 

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豪州産牛肉ブロック

共に約300g

3割引きで450円ほど
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今回は

付属にシーズニング

付いていたのでふりかけて

30分ほど放置
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その間に

温玉を作っておきます

お鍋にお湯を沸かします
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じゃ~ん

釜のテフロンが剥げた

ボロボロの炊飯器( ゚Д゚)

新しく炊飯器を購入したのですが

以前のものを処分するのも忍びなく

保温調理専用

なってもらいました

 

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温玉作り

以前は10分で失敗したので

今回は12分にしております 

 

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炊飯器に冷蔵庫から出した卵を

そのままそっと入れ

お湯を入れて

12分間保温で完成 

今回はどうなっていることやら

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またお湯を沸かしておきます

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次に

30分ほど漬け込んで置いたお肉を

フライパンで焼き

表面に焼き色を付けます

短時間で大丈夫です

しっかりと焼くと

中まで火が通ってしまいます

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さっと焼いたら
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ジップロック系の袋に入れて空気を抜きます

この辺はサラダチキンと同じですね

www.ajinoosushi.work


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釜に入れてお湯を入れます
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浮いちゃう場合はこのように

お皿などをかぶせて重しにします

ヤケド注意です

このまま30分~40分放置

ネットでは

お肉10gに対して1分がいい

と言う事が書いてありました
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今回は見切り品のお肉だったので

40分保温していました
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40分後パカッと蓋を開け

さあどうでしょう

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うーん

ちょい火が通り過ぎていますね

食中毒にならない安心はありますが
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どんぶりにご飯をよそい
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水菜を敷き詰めお肉を盛り付けます
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温玉をパカッと

おお~

今回はいい感じで作れています
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この後

焼き肉のタレをかけていただきました

マイウー(^O^)/

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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