炊飯器放置で作る ローストビーフ
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
最近はまっている
炊飯器で放置料理で
今回は
ローストビーフを作ります
・豪州産牛塊肉が
見切り品で安かったので
購入し早速作ってみました
スポンサーリンク
豪州産牛肉ブロック
共に約300g
3割引きで450円ほど
今回は
付属にシーズニングも
付いていたのでふりかけて
30分ほど放置
その間に
温玉を作っておきます
お鍋にお湯を沸かします
じゃ~ん
釜のテフロンが剥げた
ボロボロの炊飯器( ゚Д゚)
新しく炊飯器を購入したのですが
以前のものを処分するのも忍びなく
保温調理専用に
なってもらいました
温玉作り
以前は10分で失敗したので
今回は12分にしております
炊飯器に冷蔵庫から出した卵を
そのままそっと入れ
お湯を入れて
12分間保温で完成
今回はどうなっていることやら
またお湯を沸かしておきます
次に
30分ほど漬け込んで置いたお肉を
フライパンで焼き
表面に焼き色を付けます
短時間で大丈夫です
しっかりと焼くと
中まで火が通ってしまいます
さっと焼いたら
ジップロック系の袋に入れて空気を抜きます
この辺はサラダチキンと同じですね
釜に入れてお湯を入れます
浮いちゃう場合はこのように
お皿などをかぶせて重しにします
ヤケド注意です
このまま30分~40分放置
ネットでは
お肉10gに対して1分がいい
と言う事が書いてありました
今回は見切り品のお肉だったので
40分保温していました
40分後パカッと蓋を開け
さあどうでしょう
うーん
ちょい火が通り過ぎていますね
食中毒にならない安心はありますが
どんぶりにご飯をよそい
水菜を敷き詰めお肉を盛り付けます
温玉をパカッと
おお~
今回はいい感じで作れています
この後
焼き肉のタレをかけていただきました
マイウー(^O^)/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~