庭に実ったレモンでレモンの果実酒仕込み
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
庭にレモンを植えているのですが
今年はレモンが実り
ホワイトリカーに漬け込み
果実酒にしてみました
・2年に1回の割合で
レモンが実ってくれますが
今年は台風の影響で
キズや変色が目立っているので
見た目ではなく
味は変わらない果実酒にしてみました
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今年はレモンが大量に実ってくれたのですが
台風の影響でレモンにキズが着き
そこから病気になったり
台風の風が海水を巻き上げて
葉っぱに付着し
塩害で一部か枯れたりしました
木に実らせたまま黄色くなるまで
熟成させると美味しい
レモンになるのですが
台風のコンチクショー
って言いたいです
葉っぱも少なくこのまま大量の
レモンを実らせていると
木にも負担がかかるため
間引きします
優先的にキズもの変色したものを収穫
綺麗な状態のレモンは
そのまま木に実らせておきます
市販の海外産のレモンはグリーンの時期に収穫され
日本に来る間に黄色のレモンへと変わります
その間に腐らないように防腐剤を塗布しています
しかし我が家のレモンは無添加そして農薬!!
手入れが面倒なので
放置しているだけですが…('ω')ノ
ピーラーで薄く皮を剥きます
黒くなっているところや
キズで皮が固くなっている部分は取り除きます
レモンピールですね
すごくいい香が家の中に充満しています(^O^)/
レモン酒を仕込むときに大事なのは
白いワタの部分を取り除くことです
しかし少し残しておいた方が
チョイ苦みがあり大人の味になります
(お酒は20歳になってからですが…)
レモンピールをダシパックに入れます
砂糖100gとレモンピールも一緒に入れ
前回のキウイ酒と同じ
ホワイトリカーで漬け込みます
今回も5L瓶を使用します
しばらく毎日は撹拌します
レモンピールは
1週間ぐらいで取り除いて下さい
苦くなり過ぎます
1か月ぐらいしたら実を取り除き
3ヶ月頃から美味しく飲めるようになります
キウイ酒とレモン酒
共に完成が楽しみです
試飲し過ぎて
完成と同時になくなっている
可能性が大きいですが('ω')ノ
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~