安い鶏むね肉を炊飯器で放置してサラダチキン作り
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
お題の通り
炊飯器を使い
簡単にサラダチキン作り
・炊飯器の保温機能を使用し
放置しているだけで出来ます
スポンサーリンク
今回使用する
鶏むね肉1kg
500円でお釣りがきます
家計に優しい (^^)/
鳥皮は剥いで別の料理に使用します
お肉は全部で三枚
味が染み込むように
フォークで刺していきます
こんな感じで満遍なく穴を開けます
刺す時のザクザクという感触が気持ちいぃ~
(これってヤバイ人かなぁ~)
ジップロック系の袋に入れます
酒 大さじ2
チューブの
しょうがとにんにくを1㎝ほど
塩 約5gほど
を入れます
よくもんで味をなじませます
そしてお肉が
重ならないように広げてます
出来るだけ空気を抜いて
しっかりと封をします
次は
小鍋にお湯を沸かします
沸騰させなくても大丈夫です
袋の口がしっかりと閉じているか
再度確認
袋ごと炊飯器に入れます
沸かしたお湯をダバーと入れます
お湯は入れすぎないようにして下さい
熱で袋の中の空気が膨張し
体積が増えて
お湯がこぼれる可能性もあります
今回は釜の半分ほど
炊飯器の蓋をして
保温スイッチをポチッとな('ω')ノ
あとは放置で大丈夫です
1時間以上は放置してください
今回は約2時間
こんな感じで
しっとりとやわらかい
プレーンサラダチキンの
完成どす
色んな料理に使えます
漬け込むときにカレー粉を入れたりすると
味のアレンジも変更できますよ
簡単に出来るサラダチキン
市販品を買うより安く
食品添加物の心配もなく安心かな(^^)/
スポンサーリンク
スポンサーリンク
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~