晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

安い鶏むね肉を炊飯器で放置してサラダチキン作り

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

お題の通り

炊飯器を使い

簡単にサラダチキン作り

・炊飯器の保温機能を使用し

 放置しているだけで出来ます

 

スポンサーリンク

 

今回使用する

鶏むね肉1kg

500円でお釣りがきます

家計に優しい (^^)/
f:id:ajinoosushi:20191020203845j:image

 

鳥皮は剥いで別の料理に使用します
f:id:ajinoosushi:20191020203908j:image

 

お肉は全部で三枚

味が染み込むように

フォークで刺していきます
f:id:ajinoosushi:20191020203928j:image

 

こんな感じで満遍なく穴を開けます

刺す時のザクザクという感触が気持ちいぃ~

(これってヤバイ人かなぁ~)
f:id:ajinoosushi:20191020203945j:image

 

ジップロック系の袋に入れます
f:id:ajinoosushi:20191020204012j:image

 

酒 大さじ2

チューブの

しょうがにんにく1㎝ほど

塩 約5gほど

を入れます
f:id:ajinoosushi:20191020204037j:image

 

よくもんで味をなじませます

そしてお肉が

重ならないように広げてます

出来るだけ空気を抜いて

しっかりと封をします
f:id:ajinoosushi:20191020204105j:image

 

次は

小鍋にお湯を沸かします

沸騰させなくても大丈夫です
f:id:ajinoosushi:20191020204123j:image

 

袋の口がしっかりと閉じているか

再度確認

袋ごと炊飯器に入れます
f:id:ajinoosushi:20191020204138j:image

 

沸かしたお湯をダバーと入れます

お湯は入れすぎないようにして下さい

熱で袋の中の空気が膨張し

体積が増えて

お湯がこぼれる可能性もあります

今回は釜の半分ほど
f:id:ajinoosushi:20191020204153j:image

 

炊飯器の蓋をして

保温スイッチをポチッとな('ω')ノ
f:id:ajinoosushi:20191020204209j:image

 

あとは放置で大丈夫です

1時間以上は放置してください

今回は約2時間
f:id:ajinoosushi:20191020210653j:image

 

こんな感じで

しっとりとやわらかい

プレーンサラダチキンの

完成どす
f:id:ajinoosushi:20191020210406j:image

色んな料理に使えます

漬け込むときにカレー粉を入れたりすると

味のアレンジも変更できますよ

簡単に出来るサラダチキン

市販品を買うより安く

食品添加物の心配もなく安心かな(^^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール