晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

マリオのライバルじゃないよ 食べ物の方のクッパ

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

牛こま肉があるので

家に残っていた材料で

クッパを作ってみました

・冷凍していた牛こま肉が

    霜焼けになりそうなんで

    最近は毎日のように

    牛こま肉を消費しています

 

スポンサーリンク

 

冷凍から解凍した

牛こま肉
f:id:ajinoosushi:20191016200650j:image

 

今回は油を引かずに

フライパンに投入
f:id:ajinoosushi:20191016200507j:image

 

焦げないように弱火で炒めます
f:id:ajinoosushi:20191016200726j:image

 

味付けは焼肉のたれのみです
f:id:ajinoosushi:20191016200739j:image

 

冷凍保存していたニンジン

乾燥カットわかめ
f:id:ajinoosushi:20191016200753j:image

 

次にお湯を沸かして
f:id:ajinoosushi:20191016200803j:image

 

ソウミシャンタン
f:id:ajinoosushi:20191016200821j:image

 

沸騰したらソウミシャンタンを

入れてスープを作ります
f:id:ajinoosushi:20191016200812j:image

 

先ほどのニンジンを

凍ったまま入れて炒めます
f:id:ajinoosushi:20191016200837j:image

 

冷凍のきざみネギ
f:id:ajinoosushi:20191016200849j:image

 

凍ったまま入れます
f:id:ajinoosushi:20191016200859j:image

 

乾燥カットわかめを入れて
f:id:ajinoosushi:20191016200908j:image

 

軽くかき混ぜたら
f:id:ajinoosushi:20191016200921j:image

 

先ほど作った

ソウミシャンタンのスープを

ドバーと鍋に入れます
f:id:ajinoosushi:20191016200929j:image

 

あとひと手間

卵を用意します
f:id:ajinoosushi:20191016200940j:image

 

器に入れてかき混ぜます
f:id:ajinoosushi:20191016200947j:image
f:id:ajinoosushi:20191016200954j:image

 

最後に卵を流し入れたら火を止めます
f:id:ajinoosushi:20191016201002j:image

 

ご飯です

f:id:ajinoosushi:20191016201009j:image

 

どんぶりによそい
f:id:ajinoosushi:20191016201015j:image

 

スープを具材ごと

ご飯にかけたら

クッパの完成どす
f:id:ajinoosushi:20191016201023j:image

ソウミシャンタンのスープは

やや濃いめがいいかな?

あっさりと食べたい方は

牛こま肉を焼肉のタレで炒めずに

直接スープにお肉を入れて

煮込んで下さい

アクを丁寧に取ると

もっと美味しくなりますよ(^-^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール