晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

そうめん消費に 煮麺(にゅうめん)はいかが?

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

以前の

そうめんアレンジ料理を

乗り越えてちゃんと

にゅうめんを作ります

・安心してください!今回は

 ちゃんとシラフで作ってます

www.ajinoosushi.work

 

スポンサーリンク

 

今回の主な材料 4人前

そうめん   6束 多すぎました

鶏むね肉   1枚

干しシイタケ 好きな量

タマネギ   好きな量

ニンジン   好きな量

白だし    好みで調整

 

鶏むね肉です

皮を剥いで

サイコロ状に切ります
f:id:ajinoosushi:20190926210225j:image

 

タマネギ(今回は半分)

スライスします
f:id:ajinoosushi:20190926210237j:image

 

干しシイタケです

今回は一握りぐらい

そのまま鍋に投入してもいいのでしょうが

水で戻しておきます

この出汁も使います
f:id:ajinoosushi:20190926210248j:image

 

ニンジンです

今回は4分の1ぐらい

千切りにします
f:id:ajinoosushi:20190926210258j:image

 

お鍋にお湯を沸かします
f:id:ajinoosushi:20190926210311j:image

 

沸騰したら

具材を全部投入します

アクは とりません

気になる方はアクを取って下さい
f:id:ajinoosushi:20190926210324j:image


今回はこの白だしのみで味付けします

お鍋に味をみながら入れていきます
f:id:ajinoosushi:20190926211224j:image

 

そうめんです

今回は子供たちが食べるだろうと4人で6束

( 多すぎました(-_-) )
f:id:ajinoosushi:20190926210407j:image

 

そうめんを茹でます

1分30秒ほど

後でお鍋に入れて温めますので (^^)/
f:id:ajinoosushi:20190926210416j:image

 

茹であがったら湯切りをして

水を流しながら

しっかりともみ洗いします
f:id:ajinoosushi:20190926211236j:image

 

しっかりと水を切ったら

お鍋に投入して少し茹でます

味が薄いなら白だしを足して下さい
f:id:ajinoosushi:20190926210439j:image

 

完成どす
f:id:ajinoosushi:20190926210447j:image
白だしだけでの味付けでしたが

優しい味が美味しい

そうめん これなら夏だけでなく

冬でも行けます (^^)/

 

スポンサーリンク

 

スポンサーリンク

 

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール