鶏ムネ肉がビミョーに残ってるなぁ~ 何作ろ? そうだ茶碗蒸しにしよう!
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
とろけるプリンならぬ
とろける茶碗蒸し作り
・鶏ムネ肉がビミョーに残っていたので
何か作れないか考えた結果
茶わん蒸しに決定
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今回は乾燥シイタケの
カケ葉を使用します
少量の水を入れて
2分程レンチンします
このお汁も使いますので
大量のお水を入れないようにしましょう
鶏ムネ肉 前回のみぞれかけで使用した残り
好きな大きさ 形に切ります
今回はサイコロ状に
カマボコも板から剥がし
好きな形 大きさに切ります
卵で~す
今回はLサイズ4個を使用します
そこに
白だし60cc
水500cc(シイタケのお汁も含めて)
シャカシャカとですが
ゆっくりと混ぜます
早くすると泡だらけになります
それでも泡だらけ
我が家は茶椀蒸し用の
容器がないため
スープ用の器を使用
取っ手がとってもキュート ( ゚Д゚)
こんな感じで盛り付けます
100均のアク取りを使い
卵液を濾しながら静かに入れます
濾すことで泡や
余分な卵白もひっかかり
なめらかな食感になります
シイタケが浮いてしまいましたが
しょうがない
蓋がないので
アルミホイルをかぶせます
鍋に水を入れお湯を沸かします
沸騰してきたら蒸し器をセット
蒸し器がない方は
お鍋の底にボウルや
お皿をひっくり返して
底上げをして
そこに茶わん蒸しを乗せれば
簡易蒸し器ができますよ
茶わん蒸しの容器には
こんな風にアルミホイルの蓋をして
蒸し器の方にも蓋をして
20分弱蒸します
約20分後
左はいい感じに出来ていますが
右側は少しスが入っています
ちょっと時間が長かったかな (T_T)
綺麗にできた方の拡大写真
緑色がないのでツマミの
枝豆を乗っけちゃいました('ω')ノ
完成どす
白だしと卵液の割合いがgood
とろけるように食べれて
夏バテにもいいかも~(^^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~