晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

鶏ムネ肉がビミョーに残ってるなぁ~ 何作ろ? そうだ茶碗蒸しにしよう!

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

とろけるプリンならぬ

とろける茶碗蒸し作り

・鶏ムネ肉がビミョーに残っていたので

 何か作れないか考えた結果

 茶わん蒸しに決定

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今回は乾燥シイタケ

カケ葉を使用します
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少量の水を入れて

2分程レンチンします

このお汁も使いますので

大量のお水を入れないようにしましょう
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鶏ムネ肉 前回のみぞれかけで使用した残り

www.ajinoosushi.work

 
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好きな大きさ 形に切ります

今回はサイコロ状
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カマボコも板から剥がし

好きな形 大きさに切ります
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卵で~す

今回はLサイズ4個を使用します
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そこに

白だし60cc

水500cc(シイタケのお汁も含めて)

シャカシャカとですが

ゆっくりと混ぜます

早くすると泡だらけになります

それでも泡だらけ
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我が家は茶椀蒸し用

容器がないため

スープ用の器を使用

取っ手とってもキュート ( ゚Д゚)
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こんな感じで盛り付けます
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100均のアク取りを使い

卵液を濾しながら静かに入れます
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濾すことで泡や

余分な卵白もひっかかり

なめらかな食感になります
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シイタケが浮いてしまいましたが

しょうがない

蓋がないので

アルミホイルをかぶせます
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鍋に水を入れお湯を沸かします
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沸騰してきたら蒸し器をセット

蒸し器がない方は

お鍋のボウル

お皿をひっくり返して

底上げをして

そこに茶わん蒸しを乗せれば

簡易蒸し器ができますよ
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茶わん蒸しの容器には

こんな風にアルミホイルの蓋をして

蒸し器の方にも蓋をして

20分弱蒸します
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約20分後

左はいい感じに出来ていますが

右側は少しが入っています

ちょっと時間が長かったかな (T_T)
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綺麗にできた方の拡大写真
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緑色がないのでツマミの

枝豆を乗っけちゃいました('ω')ノ

完成どす
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白だしと卵液の割合いがgood

とろけるように食べれて

夏バテにもいいかも~(^^)/

 

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今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

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