サビキ釣りでゲットした魚で アジの南蛮漬け
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
佐世保バーガー&釣り
の調理編です
・運よくアオリイカも釣れたので
刺身も作ってみました
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まあまあ鮮度よく
アオリイカちゃんを持ち帰れました
イカをビニールに入れ海水氷で冷やして
持ち帰りましたが
やや白くなっています
しかし目のあたりの色素細胞は
ウニョウニョと動いていました
エンペラと身とゲソに
分けます
途中墨袋にキズをつけて
墨だらけになってしまい
大変なことに!
約40匹ほどのアジゴ&サバゴ
その中でも大きいサバゴちゃんは
刺身にします
いつものようにアニサキス
には注意してます
鮮度がいいのでヒスチジンの
心配もないと思います
残りは今日は食べきれないので
南蛮漬けに
ビニールに小麦粉を入れ
下処理をした魚を入れ
シャカシャカ
まんべんなく小麦粉が付いたら
油で揚げます
低温でじっくりと揚げていきます
今回は風味を出すために
サラダ油に我が家愛用の
かどやの銀印ごま油を少し入れています
それだけでいい香がします
揚げている間に南蛮漬けの
タレを作ります
お酢 100ccほど
砂糖 大さじ2~ お好みで増量
酒 大さじ1ぐらい
みりん ちょこっと
レンジでチンするか
少し火を通してタレを
馴染ませておきましょう
揚がった魚を次々に投入してタレを吸わせます
ある程度熱が取れたらジップロック系の袋に入れて
冷蔵庫で保管
1日ぐらい寝かせた方が味が馴染んで
とても美味しくなります
スライスしたタマネギやトウガラシを
入れても美味しいですよ
出来上がり
刺身も完成どす
楽しく釣って美味しく食す
最高です(^O^)/
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今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~