晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

晩ご飯とツマミ作りを主に担当してるオヤジです。話題や料理の献立に困った人の役に立てればと思い日々更新してます。

これは何ですか? はい ナンなんです

おはようございま~す

今日は何作ろ? ですが

今回は

 ナン

・これは何ですか?

 はいナンなんです

 …?だから これは何なんですか?

 だからナンなんです

昔、子供と見ていた

アンパンマン

こんなやり取りがあり

面白かったのを

思い出しました

スポンサーリンク

 

 前回のタンドリーチキンの横に

添えていたナン

www.ajinoosushi.work

 

 では作りまーす

ホームベーカリー

ピザ生地コースに設定して

材料を容器に入れるだけなんで

なんてことないです ( ゚Д゚)

 

ホームベーカリーがない方は

ボウルに材料を全部入れて

手でしっかりと混ぜながら

捏ねて最後にラップをして

室温にもよりますが

30~40分ほど寝かせればできます

 

強力粉 150g

薄力粉 150g

バター 10~20g

塩   3~5g

水   150㏄ぐらい

イースト菌 3g弱
f:id:ajinoosushi:20190628114038j:image
f:id:ajinoosushi:20190628114047j:image
f:id:ajinoosushi:20190628114056j:image

 

全部入れたらスイッチONヌ!
f:id:ajinoosushi:20190628114104j:image

 

45分後完成
f:id:ajinoosushi:20190628114114j:image

 

4等分に分けま~す
f:id:ajinoosushi:20190628114121j:image

 

今日は嫁さんや子供達は遅くに帰ってくるので

すぐに焼くことはないから

ラップをして冷蔵庫に入れておきます

くっつかないようにラップに小麦粉をふり

その上にナンを乗せてます

(すぐに焼く方はこの工程は必要ナッシングです)
f:id:ajinoosushi:20190628114129j:image

 

フライパンに油を多めに引いて弱火で焼いていきます

今回はオリーブオイルを使用

ナンが油を吸いますので多めにしましょう
f:id:ajinoosushi:20190628191818j:image

 

おっ いい感じに焼けてきましたよ~
f:id:ajinoosushi:20190628191828j:image

 

完成どす
f:id:ajinoosushi:20190628191837j:image

 

濃い味のタンドリーチキン

よく合いました
f:id:ajinoosushi:20190628191846j:image

 

外はカリカ中はモチモチナン

簡単にできるので作ってみてはどうでしょう

スポンサーリンク

今日はこれで (^O^)/

おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

プロフィール