これからの季節にトンでもなく美味しい
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
豚しゃぶサラダ
・簡単にできて、あっさりと食べれますよ
材料も
豚こま肉 レタス キュウリ トマト と最近安くなってきている
野菜さんばかりです
しゃぶしゃぶといったら牛肉と思う方がいると思いますが
我が家では豚肉が多いですね~
こま切れ肉はいろんな部位の肉がこま切れになって入っていますので
購入する際によく見てみると面白いですよ
脂身が多いバラ 色が薄いロース 色が濃いモモ
運が良ければヒレの部位も食べれるかもしれませんね
今回はおそらくロースの部分が主と思われます
安い時に購入して冷凍保存しておいた豚こま切れ肉
略して豚こま その肉300g弱を茹でて湯切りして冷ましておきます
面倒でも一枚一枚しゃぶしゃぶした方がいいですよ
まとめてドバッ~と鍋に入れて茹でちゃうと肉同士がくっついて塊になり
火の通りがまばらになります。
次に行きましょう
レタスは洗って今回はザク切りにします
ワイルドに手でちぎっても大丈夫です ('ω')
レタスは金物を嫌うと言うので手でちぎる方が美味しいかもしれません
よくわかりませんがレタスのポリフェノールが鉄に触れると
酸化して茶色くなるそうです
レタスを手でちぎるときはさけるチーズみたいに葉の繊維に
そって縦にちぎりましょう
しか~し今回は包丁でザクザクと切っちゃいま~す(^^)/
さっきまでのウンチクは
なんだったんだぁ~ (;´д`)
ざっくりと器に盛りつけます
もっと細くザク切りにすれば良かったかな
まあ細かい事は気にしない('ω')
次はキュウリはスライスします
我が家はスライサーが活躍しますが
勢い余って指までスライスしないようにしてください
経験がありますがかなり痛いです ( ゚Д゚)
じゃあ包丁使いなさいよ!っておっしゃる方もいると思いますが
包丁の扱いが下手くそで厚さが均等になりませぬ
この均等な厚さにスライスしたキュウリの上に
先ほどのしゃぶしゃぶした
豚肉をガツーンと乗せちゃいMAX ( ゚Д゚)
最後にトマトを添えて 完成どす
うん いつもながら大雑把だなぁ~
やっぱり炭水化物が欲しいってときは茹でて氷水で冷やした
パスタを入れるとガッツリ系になります
あとは好きなドレッシングでどうぞ
我が家では
ゴマドレッシング、ピエトロドレッシング、シーザードレッシング
ポン酢を使います (^^)/
やっとトマトが安くなってきたなぁ~
今日はこれで (^O^)/
おやすみなサイダ~ シュワシュワ~