初心者 包丁を研いでみる
おはようございま~す
今日は何作ろ? ですが
今回は
包丁研ぎ
・砥石を使ってショリショリ頑張ってみます
今回は夜勤なので晩御飯はアップせず
包丁を研いでのでそれをあげてみましたぁー
研ぎは ほぼ初心者です
Amazonにて購入した
1000番と6000番が合わさった砥石です
これは割り込み包丁と言って錆びやすいけど切れ味が良い鋼をステンレスでサンドイッチ状にした包丁です
10分ほど水に浸けて研ぎます
しかしチョイ錆びてますなぁ~
まず表面から
どっちが表かわからずネットで調べました
こちらが表
画面は横向きになってますが
研ぐ時は自分の方に近づけて遠ざけてを繰り返します
遠ざける時にやや力を入れるらしい
割り込み包丁なのでベタ着でOKだそうです
表と裏を何回かショリショリして
白い6000番の砥石で仕上げをすると
こんな感じ
錆びも消えました
小刃も付きました
切れ味もよくなったので次の料理も楽しみです
今日はこれで✋
おやすみなサイダーシュワシュワ